パン酵母・シーバー(伊勢原)横浜の十日市場にも同じ名前のお店があります。 「いちじくと胡桃」(150円) 胡桃が練りこまれた固いライ麦生地で細かく刻まれた無花果を包み込んだパン。 無花果はたっぷりで、ほんのりワインのような香りがします。 生地は中も外もかなり固め。このあごが疲れるような噛み応えが良いです。 「パネトーネ」(通常180円→セールで100円) ヨーグルトのような甘酸っぱい香りが強くします。 中にはレーズン、オレンジピール、レモンピールが混ぜ込まれていて、生地はふんわりというよりしっかりしたタイプ。 底と上部の焦げた部分がパウンドケーキのようで美味しい(^_^)。 「ミニクリームパン&ミニこしあんぱん」(各80円) 餡もクリームも量はそんなに多くない。 クリームはバニラビーンズの効いた洋風でも卵味のしっかりしたものでもなく、普通に美味しいもの。 餡はやや濃くクセのある感じがしました。(でも甘すぎはしない^^) 「シュガートースト」 今回一番気に入ったもの。 外はカリカリで中はふ~わふわし~っとりとしています。 砂糖はたっぷりかかっているけど油っぽさはないので割とあっさり。 「ぱんぷきんパン」 “パンプキン”なだけあって、洋風南瓜餡が入ったパン。 シナモンの香りがするなめらか餡。 パンはふんわりタイプ。これも普通に美味しい^^。 (2004.11/23) 「野菜のカスクルート」(160円) ポテトサラダのハードパンサンドイッチです。 フランスパンは噛み応えがあって先っぽはカリカリ。 ポテトサラダはマヨネーズが多くてかなり滑らかユルユル。 具は薄切りたまねぎ、ハム、人参。 もう少しポテトが粗めに潰されている方が好きだな~。 「スコーン」(5個で350円) ハート型のがオレンジピール入り。丸いのがレーズン入り。 オレンジ×2、レーズン×3で一袋です。 外側がサクっとしない甘食のようなスコーン。 バニラビーンズの黒い粒々がところどころに見えました。 オレンジピールもレーズンもシャキっとした歯応えで甘め。 中の生地は綺麗な黄色でバターの良い香り。 食感はもそもそ。 「くるみ芋パン」(230円) 胡桃が練り込まれた生地に角切りさつま芋が入ったセミハードパン。 生地はワインブレッドのように綺麗な薄紫色で、ふかふかもっちりしっとり。 さつま芋が適度に柔らかくてホクっとしていて良い甘さ♪ 「フルーツ・ノア」(小100円) オレンジピール、レーズン、胡桃が入ったプチパン。 生地は上のくるみ芋とほぼ同じ。 こっちの方がややふんわりしていたかもしれません。 ドライフルーツは結構甘め。 胡桃はコリコリ! 「田舎パン」(60円) ベーグルに似た食感の白焼きパン。 むっちりしていて中はぎゅーぎゅーに詰まっている。 引きは全くないけど・・・。 ほのかに甘くてまったりクリーミーな味。 何もつけなくても美味しい♪ 「パン酵母・シーバー」 神奈川県伊勢原市石田681-1 0463-94-8765 月曜定休 |